
Новинка летних шин 2012 - MICHELIN ENERGY XM2

Компания Мишлен в первые дни весны анонсировала новинку летних шин – MICHELIN ENERGY XM2. Перед инженерами стояла задача создать экономичную, безопасную и устойчивую к износу модель, особое внимание уделялось способности шины сопротивляться внешним воздействиям, таким как динамические нагрузки в виде ударов и деформаций, а так же повышенному трению элементов протектора при разгоне и торможении, вызывающему ускоренный износ. Данные показатели были выбраны в качестве приоритетных, после анализа наиболее распространенных, обычных режимов эксплуатации большинства автолюбителей. Выяснилось, что основной пробег и период эксплуатации автомобилей приходится на движение в городских условиях с частыми, и, зачастую, интенсивными разгонами и торможениями, переездами через трамвайные пути, проездом большого количества ям и дорожных стыков.
Модель MICHELIN ENERGY XM2 создавалась в расчете на массовый и относительно бюджетный сегмент в размерностях от 13 до 15 дюймов, по прогнозам аналитиков компании, именно в этих размерах в ближайшем будущем (до 2015 года) будет наибольшая потребность рынка. В данный момент, доля шин этих размерностей на рынках России и бывших советских республик составляет примерно 85%, в течении 3-ех лет в количественном выражении, прогнозируется снижение объема 13-ти дюймовых размерностей, при одновременном увеличении 14-ти и 15-ти дюймовых на 40 и 70% соответственно Инженеры Мишлен, обладая колоссальным опытом в разработке современных, высокотехнологичных шин, серьезной научно-исследовательской базой, и, что немаловажно, годовым бюджетом на инновационные изыскания в 550 миллионов евро, совершили серьезный шаг вперед в области комплексного улучшения показателей прочности, износостойкости и экономичности, создав новую модель MICHELIN ENERGY XM2.
По результатам внутренних тестов компании, новинка шин 2012, продемонстрировала на 20% больший пробег до момента замены, по сравнению со средним показателем ведущих конкурентов. Столь существенного прогресса удалось добиться, главным образом, благодаря особой конструкции ламелей центрального продольного ребра. Доказанный факт, что основной износ протектора происходит при трении резины с поверхностью дороги и внутреннем трении между ламелями, особенно интенсивно при воздействии знакопременных продольных сил во время разгона и торможения. Износ тем интенсивнее, чем больше деформации отдельных элементов протектора и чем сильнее трение между ними и с поверхностью дороги. В конструкции центрального ребра применен совершенно новый прием – ламели протектора имеют нарезку по ширине различной глубины, в результате, центральная часть протектора стала более монолитной, это позволило значительно повысить жесткость, снизить деформации при ускорениях и замедлениях, и, тем самым, увеличить ресурс. При этом, эффективность отвода воды из пятна контакта в центральные канавки, осталась на прежнем, высоком уровне.
При разработке данной модели, было уделено особое внимание прочности каркаса, способного сопротивляться высоким ударным нагрузкам без образования грыжи и разрывов при наезде на препятствие, либо при проезде ям и стыков дорожного полотна. На создание особо прочной боковины, разработчиков вдохновил обычный бамбук – он способен прогибаться без разрушения на очень значительные величины. Результатом стала запатентованная технология MICHELIN IRONFlex TM, которая подразумевает использование в конструкции боковины нити повышенной прочности, обладающие исключительной гибкостью, кроме того, боковина, изготовленная по данной технологии, имеет особую структуру, позволяющую распределять высокие локальные ударные нагрузки по большой площади каркаса.
Был полностью переработан состав резиновой смеси – существенно увеличена доля силики, что позволило получить еще более гибкую конструкцию, и одновременно снизить нагрев и потери кинетической энергии в результате внутреннего трения между молекулами каучука, что в свою очередь, положительно сказалось на сопротивлении качению (снизилось на 10% по сравнению с предыдущей моделью). На практике, по результатом тестов, удалось выявить снижение потребления топлива и выбросов CO2 в атмосферу.